Наши контакты

Адрес
308517, Белгородская область, Белгородский район,
с. Беловское,
ул. Центральная, д 1-б

Телефоны
8 (4722) 29-10-71
8 (4722) 29-10-22

Время работы

Рабочее время
с 9:00 до 18:00

Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Выходные: Суббота, Воскресенье

Ветерану Великой Отечественной войны-95 лет

16 февраля 2016 года исполнилось 95 лет Галине Михайловне Смирновой-ветерану Великой Отечественной войны. В этот день ее приехал поздравить глава администрации Беловского сельского поселения Кобцев Сергей Олегович.

Галина Михайловна Смирнова, родилась в 1921 году в Костромской области. До июня 1941 года она успела поработать медсестрой. Когда грянула война, она пешком прошла 40 километров до райцентра, где находился военкомат. По повестке на фронт опаздывать было нельзя. Её направили в 259-й медико-санитарный батальон 118-ой дивизии, которая в начале войны участвовала в обороне Ленинграда. На фронте была старшей хирургической сестрой. Жили они в палатках, утепленных изнутри ватными одеялами, топили «буржуйки». Спасались как могли, и от холода, и от артобстрелов. Медсанбат находился рядом на передовой, поэтому часто немцы подбирались близко и обстреливали их из минометов.

-Из боев раненых приносили сразу в операционную,-вспоминает Галина Михайловна. –Наркоза иногда не было, и раненых в полусознательном состоянии приходилось оперировать. Один раз я бежала через полянку, и фашистский летчик снизился так сильно, что я даже разглядела его лицо. Он из пулемета по мне стал стрелять, но я успела убежать в лесок. В операционной же работа не останавливалась и под артобстрелами, и под авиабомбежкой.

         Галине Михайловне приходилось солдат приносить на себе с поля боя, и в карауле стоять в жару, и на морозе. Иногда вообще не было продовольствия по двадцать суток. Сухарик, смазанный горчицей,-вот на весь день вся еда.

         В боях под городом Нарвой из 10 тысяч бойцов осталось 286. Иногда по двое, трое суток медики не спали-так много было раненых, которых надо было спасать.

         -Помню после очередной поставки продуктов нам выдали гречку,-рассказывает она.-Втроём мы разожгли в лесу небольшой костер, сделали две «вилочки», на перекладину повесили котелок. Внезапно немцы начали обстрел из миномета. Каша была уже почти готова, жалко было её бросать! От костра никто не ушёл. И тут один из снарядов попал прямо в котелок. За секунду в голове мелькнуло: «Господи, пронеси!» Мина, оборвав котелок, вместе с ним брякнулась в костер. Что делать? Мы потихоньку вытащили мину за оперение, быстро отбежали в сторону. Не пропала и каша. А обстрел резко закончился-видно, наши бойцы быстро ликвидировали прорвавшихся немцев. Вот так, волею судеб мы остались живы.

После разгрома фашистов под Ленинградом и снятия блокады 27 января 1944 года батальон, где служила Галина Михайловна, направили в Прибалтику, потом он дошел до Румынии. В Румынии она познакомилась со своим будущим мужем Пилипенко Дмитрием Афанасьевичем.

         У Галины Михайловны много наград-орден Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда, «За победу над Германией» и другие.