Наши контакты

Адрес
308517, Белгородская область, Белгородский район,
с. Беловское,
ул. Центральная, д 1-б

Телефоны
8 (4722) 29-10-71
8 (4722) 29-10-22

Время работы

Рабочее время
с 9:00 до 18:00

Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Выходные: Суббота, Воскресенье

Историческая справка

Историческая справка

 

Белгородская черта — название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVI! веке .тля зашиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений.

Идея создания оборонительных линий «для защищения святых божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов» возникла в первые годы правления новоизбранного царя Михаила Федоровича (1613-1645). В эпоху же его царствования и началась ее реализация. Расцвет строительства Белгородской черты приходится на период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676).

Белгородская черта представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида:                                                городов-

крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, гак и естественных препятствий — рек, оврагов, лесов.

Главная задача оборонительных сооружений Белгородской черты — перекрыть основные нуги, шляхи, или еак.чы (дороги) — Муравский, Кальмиусский, Изюмский — от набегов крымских и ногайских гагар на Рсь.

Наименование «Белгородская» черта получила по названию города Белгорода, во второй половине XVII воке ставшею центральным городом в

 

системе управления всей территорией, по которой проходила Белгородская черта.

С городом Белгородом и Белгородской чертой в XVII веке связано

появление и Белгородского полка ………  как особого военного подразделения

российской армии XVH века, и Белгородского разряда — как военного округа, на территории которого размещались части Белгородского полка.

На территории Белгородской черты в период ее наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов. Но мере строительства города Белгородской черты по принятой в историографии XVII века классификации делились на: города в черте, города по черте, города за чертой. Каждый город- крепость на Белгородской черте имел свой военный гарнизон и свой участок, своеобразную военную зону, обслуживаемую служилыми людьми каждого конкретного города Белгородской черты.

В пределах территории современной Белгородской области находились следующие 12 городов Белгородской черты:

—          города по черте — Белгород, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск, Короча, Яблоков, Новый Оскол, Верхоеос-енск, Усерд;

—          города в черте -• Старый Оскол;

—          города за чертой — Валуйки.

Многие города Белгородской черты XVII века на территории современной Белгородской области, утратив свое военное значение, сохранили свои названия, превратившись в современные города Белгородской области — Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Новый Оскол, или другие населенные пункты — село Хотмыжск, село Яблоново. Другие же города со временем исчезли с карты Белгородчины, дав жизнь другим административным пунктам, например, город-крепость Болховец современным селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому Белгородского района, город-крепость Карпов — селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому, Казацкому Яковлевского

района, город-крепость Усерд…. селу Стрелецкому Красногвардейского района,

город-крепость Нежегольск — селам Нежеголи, Щигоревке Шебекинского района.

Белгородская черта — уникальное сооружение не только в силу своих инженерных характеристик и значения, которое Черта сыграла в деле организации обороны территории Российского государства в XVII столетии, а еще и тем, что в тот период было положено начало освоения и заселения территории современной Белгородской области.